又吉
1: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:20:55 ID:4rT
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190112-00000012-baseballo-base
高校を卒業後の約10年間、年末年始は毎年、沖縄に帰っています。
当然、家族や親戚が集まるのですが、実は「お雑煮」とか「おせち料理」を食べたことはほとんどありません。

沖縄で正月と言えば、「宮廷料理」のような食事。
基本的にはラフテー(豚の角煮)やジューシー(炊き込みご飯)のような郷土料理なのですが、「海・天・地」の恵みを食材として使う御三味(ウサンミ)と呼ばれる重箱料理も伝統的な文化です。
そういった正月が普通だったので、僕自身は「おせち料理」に特別の興味を持つこともありませんでした。

2: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:21:34 ID:6at
ウサミン?

5: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:22:14 ID:U0e
>>2
あべなな17歳
nanaabe

安部菜々
あべなな
ゲーム『アイドルマスターシンデレラガールズ』の"ウサミン星"出身アイドル。永遠の17歳。

https://dic.pixiv.net/a/安部菜々


3: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:21:44 ID:kTE
ジューシー(炊き込みご飯)好き

4: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:21:50 ID:OK4
ラフテー旨いんごね

9: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:23:55 ID:4rT
参考画像
ラフテー
https://i.imgur.com/F3ibqLu.jpg
ラフテー

ジューシー
https://i.imgur.com/QptV3Gf.jpg
ジューシー(ジューシィ)

ウサンミ
https://i.imgur.com/SLcPk2q.jpg
ウサンミ

11: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:25:10 ID:6at
>>9
ウサンミこんにゃくとかかまぼことか昆布が入ってるのか
子供は好まないだろうな

10: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:24:35 ID:l5q
ウサンミって華やかさ種類等捨てた御節みたいな感じか

12: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:26:11 ID:l5q
そら外食チェーンに駆け込みますわ

13: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:28:30 ID:4rT
>>12
そうなの?

14: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:29:58 ID:l5q
>>13
長寿云々言われなくなったのもそういうことちゃうかなと・・・

15: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:30:34 ID:4rT
>>14
はえー、今の沖縄そこまで長寿県じゃなくなってたのか

16: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:33:08 ID:1qL
うまそう

17: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:37:08 ID:9q9
ラフテーと豚の角煮って何が違うんやろ

18: 名無しさん@おーぷん 2019/01/12(土)14:38:00 ID:OK4
>>17
ラフテーは泡盛で煮込むんやで